Форум

 

 

 

 

Меню
   
 

 

Что мы предлагаем
   
 

 

Статистика
 

 
 

 

Партнеры
   
 

 

 

Реклама
   
 

 


Вилла на Кипре: мечта инвестора или опасная авантюра?

Вилла на Кипре: мечта инвестора или опасная авантюра?


         Например, здесь существует система коммерческих банков, основанная на английской модели. Медицинское обслуживание находится на высоком уровне. Преступных действий отмечается мало. Стоит упомянуть и о недавнем принятии Кипра в члены Евросоюза, которое повысило статус этого государства и способствовало инвестиционной привлекательности вложений в недвижимость.
          В настоящее время активной рекламой и продажей объектов на Кипре занимаются представители различных отечественных и зарубежных компаний. Немало интересных предложений было продемонстрировано на очередной весенней выставке «Домэкспо»: стенды и проспекты расписывали преимущества вилл, таунхаусов и апартаментов, большая часть которых расположена на курортах острова.



           Согласитесь: элитный объект подобного рода, к тому же в одном из живописнейших, овеянных древней мифологией мест, — почти фантастика. Раз достоинства предложений таковы, как это описано в буклетах, найти покупателей не составит особого труда. Может быть, на деле все не так безоблачно? Иначе как объяснить озадаченность и неприветливость риэлторов солнечного Кипра?
Средиземноморский рай в украинском понимании
           Для начала знакомства совершим небольшую экскурсию по Кипру и расскажем о городах, которые приковывают пристальное внимание иностранных покупателей.
Риэлторы, работающие на рынке зарубежной недвижимости, неоднократно отмечали: наибольший интерес у украинцев вызывают прибрежные города. Если говорить о приобретении «райского уголка», то самым заветным его атрибутом непременно является вода, которая должна буквально плескаться у порога дома.
Причина такого предпочтения не столько в национальной любви к купанию, сколько в понимании экзотики, ради которой, собственно, наши соотечественники и приобретают недвижимость в курортных странах. В этом отношении они серьезно отличаются от прагматичных немцев и основательных скандинавов, которые ищут варианты с наилучшим сочетанием цены и качества, соответствующие современным представлениям о комфорте, с развитой инфраструктурой и пр.
Прибрежные районы Кипра заселялись в далекий до античный период истории острова. К городам, основанным тогда, тянулись морские и торговые пути, здесь за долгую историю острова были возведены одни из самых древних культурных памятников.

Лимассол: ставка на просвещение.


         Одним из самых популярных и отмеченных присутствием россиян и украинцев прибрежных городов является Лимассол, с которого в начале перестройки и началось их знакомство с Кипром. По численности иностранцев, населяющих город, наши  сегодня уступают разве что англичанам (и это понятно: ведь в сравнительно недавнем прошлом остров являлся британской колонией).
          В настоящее время здесь существует русская община, открыта русская школа, а в ближайшем будущем будет построен второй после Никосии комплекс Интерколледжа, дающий право по окончании курса переводиться в ряд британских, американских, а также швейцарских вузов. Так что для покупателей, озабоченных образованием своих детей, Лимассол — самое подходящее место на Кипре.
Неудивительно, что именно тут реализуется немало дорогостоящих проектов.

Пафос: флагман гольф-индустрии


             Второе место по популярности занимает Пафос, расположенный на юго-западном побережье острова. В эпоху античности этот город являлся столицей Кипра. В годы правления Александра Македонского была сооружена знаменитая гавань, а позже появилось более десятка культурных сооружений, которые сегодня включены в список ЮНЕСКО.
Пафос — популярнейший курорт с благоприятным климатом и высококлассными отелями. Основные владельцы местной недвижимости — опять-таки англичане, называющие его «южной версией графства Сассекс». Именно поэтому 80% населения острова говорит на английском языке. Заслугой жителей туманного Альбиона стоит считать и моду на гольф. Его индустрия активно развивается как на острове в целом, так и в Пафосе, который имеет шансы со временем войти в число наиболее известных люкс-курортов мира.


Ларнака: и дешево, и у моря


          Оговоримся сразу: Ларнака — это не тот курортный город, недвижимость в котором является мечтой состоятельных украинцев или других иностранцев с высокими требованиями к комфорту. В нем не возводят ультрасовременные апартаменты и гостиницы, не пытаются поразить обилием услуг и многообразием развлечений. Все значительно проще.
Тем не менее, песчаные пляжи у моря, исторические диковины, сохранившиеся с незапамятных времен, плюс спокойная курортная среда — этих достоинств Ларнаке не занимать. Поэтому и существует немалый спрос на недвижимость, стоимость которой значительно ниже, чем в других курортных городах. Кстати, ее покупает и коренное население Кипра, испытывающее, между прочим, серьезные жилищные проблемы.
Интерес покупателей к этому курорту в ближайшем будущем вырастет еще, поскольку власти Кипра собираются как раз в районе Ларнаки создать свободную экономическую зону. Для многих украинцев, очень часто не желающих видеть в качестве соседей своих соотечественников, это скорее достоинство, чем недостаток. Особенно если учесть, что киприоты, представители солнечного средиземноморского племени, от природы жизнерадостны и трудолюбивы.
Еще одно обстоятельство касается проблемы транспорта. К 2009 году намечено модернизировать местный международный аэропорт — когда-то единственный на острове, а в 2004 году признанный одним из самых неудобных в мире.

Протарас и Айя-Напа — соседи с разным характером.


             В заключение беглого знакомства с самыми популярными городами Кипра стоит рассказать и о двух весьма привлекательных, хотя и не успевших снискать большой популярности городках.  Одним из них является Протарас, расположенный в заливе Фамагуста на востоке Республики Кипр, неподалеку от границы с Северным Кипром. Это городок, привлекательный для семейных покупателей, которым дороги приватность и тихий семейный уют. Как считают знатоки, именно здесь есть чистые и уютные пляжи, сохранилась хорошая экология.
            Неподалеку расположен мыс Греко, являющийся частью национального природного парка. Он удачно отделяет Протарас от городка Айя-Напа. Это центр местной молодежной тусовки со всеми атрибутами, свойственными подобным местечкам. Своеобразная примета «водного общества» в Протарасе — отсутствие ограничений по возрасту и национальной принадлежности.
В числе беззаботно веселящейся публики можно встретить завсегдатаев-англичан и многочисленных представителей из разных уголков Скандинавии, темпераментных греков и итальянцев, общительных французов, вездесущих немцев и русских, вполне освоившихся, как говорится, «без всяких комплексов».
Всех их, как правило, объединяет демократизм привычек, веселый (наперекор любым национальным предрассудкам) нрав и жажда шумных летних развлечений. По окончании недолгого отпускного сезона личные апартаменты собственников чаще всего сдаются в аренду, ставки которой, правда, несколько ниже стоимости проживания в дешевой трехзвездочной гостинице.

Край нераскрытых возможностей.


           Все города, о которых мы рассказали, расположены в прибрежных районах Кипра. Но удаленные и центральные территории острова тоже заселены и освоены. Речь идет не о современных девелоперских проектах, количество которых несопоставимо с теми, что реализуются в прибрежной части острова.
            Центральный Кипр — это место обитания коренных жителей острова. Здесь нет крупных курортных городов, зато в ущельях и долинах живописной горной гряды множество древнейших поселков и деревень. Среди холмов и хребтов, простирающихся с востока на запад, находится самая высокая на Кипре гора Олимп, овеянная легендами древних греков, считавших это место священным обиталищем божественного пантеона.
Именно с этими районами была связана и более поздняя история Кипра с IX до XIX столетия. Жизнь на открытом побережье в те времена не была столь безопасна, как в древности, поэтому и происходило бурное заселение центральных районов. Эти территории оказались привлекательны и с климатической точки зрения: тут не столь жарко и влажно, как на побережье. Даже бедные дома и поселки выглядят необычайно живописно благодаря обилию цветов и экзотической зелени. 
            В Средние века здесь было построено и множество церквей, некоторые из которых были уже в наше время занесены в список ЮНЕСКО. На северной гряде Пентадактилос находятся живописные средневековые замки, красотой и величием не уступающие знаменитым замкам Европы. К сожалению, доступ туристов в эти края ограничен из-за неурегулированной политической ситуации.  Современные застройщики пока не заинтересовались всерьез освоением центральной части острова. Хотя тенденция строить на отдаленных от моря территориях уже наметилась, а с годами будет усиливаться, поскольку в окрестностях прибрежных городов практически не осталось свободной земли.



Перспективы и прогнозы


            Несмотря на значительные препятствия для приобретения иностранцами домовладений на Кипре, все-таки есть основания полагать, что этот рынок имеет хорошие предпосылки для дальнейшего развития.
            Из положительных факторов надо упомянуть возможности ипотечного кредитования. Чиновники на Кипре очень либеральны по отношению к иностранцам, не отличаются педантизмом и не склонны к формальностям. Так что для получения кредита требуется представить паспорт, справку с места работы с подтверждением дохода и документы, свидетельствующие о том, что в течение последних шести месяцев было движение денег на банковских счетах. Условия ипотеки таковы: кредиты дают в размере 60–70% стоимости недвижимости на 15 лет под 4,5–5% годовых, что в целом не сильно отличается от правил, существующих во многих европейских странах.
Специалисты считают, что рынок недвижимости этой страны имеет потенциал для дальнейшего роста, поскольку цены здесь по-прежнему сравнительно невысоки. Как правило, доход от вложений в недвижимость составляет от 5 до 8% в год по сравнению с ее текущей стоимостью. Кроме того, наблюдается ежегодный рост стоимости в пределах 10–15%. Природная, культурная и экономическая среда этого островного государства обладает преимуществами, сопоставимыми с плюсами более дорогих соседей — стран Средиземноморья, поэтому потенциальным покупателям есть о чем задуматься.
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: cyprus (24.12.2008)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 

Календарь
   
 

 

Бесплатный хостинг uCoz